バターでコクうま♪生トマト入り*ナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- トマト
- 1個
- ソーセージ
- 2本
- タマネギ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- パスタは表示より1分短く茹でます(野菜を切って炒めるのと同時進行すると良いです)
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- 2
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- ソーセージは斜め薄切り、タマネギは5mm幅にくし切り、ピーマンはヘタと種を取って輪切りにし、トマトはざく切りにします
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を熱しソーセージを炒めます
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- 4
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- 油にソーセージの香りが移ったらタマネギと塩を加え炒めます
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- 5
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- タマネギに油が回ったらトマト、ピーマンを加え炒めます
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- 6
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- トマトが少しトロッとしてきたら、ケチャップを大さじ2くらい加え炒めケチャップの酸味を飛ばします(パスタが準備できるまで一旦火を止めます)
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- 7
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- 茹で上がったパスタを加え、残りのケチャップを入れて炒め合わせます(味をみてケチャップ足りなければ足してください)
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- 8
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- バターを加え混ぜ合わせます(火は止めて余熱で溶かす感じ)
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- 9
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- 器に盛り最後に黒胡椒を振って完成です。お好みで粉チーズやタバスコをかけて♪
おいしくなるコツ
・タマネギやピーマンはシャキ感残したいので炒める時は火を通しすぎないように気をつけてください
・パスタはアルデンテで仕上がるように作っています。お好みで茹で時間は調整してください
・手順8で生クリームor牛乳を大さじ1程加えても良いです
きっかけ
冷蔵庫にあった余り野菜でナポリタンを作りました