菜っ葉のいりな(まんば・シロナ・小松菜) レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- シロナ
- 10本
- お揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★油
- 大さじ1半
- ★本だし(粉)
- 4g~8g
作り方
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- 1
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- 水で根元をしっかり洗います
お揚げは正方形の物を半分にし、短冊切りにしておく
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- 2
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- 沸騰させたお湯につけ、じくがしんなりとするくらい湯がきます。
※シロナは写真くらいのお湯の量ですぐにしんなりとしますが、まんば、小松菜はたっぷりのお湯でゆがきます
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- 3
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- お湯を切り水でしめます
(まんばの場合はあくが強いので水洗いをしてください)
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- 4
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- 葉の方のをしぼり、
1cm〜1.5cm程に切ります。
※しっかりしぼるのはNG
水けが少し残るくらいでOKです
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- 5
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- お鍋にいれ、★の調味料をいれ、炒めます。
※味見をしてお好みで調整してください
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- 6
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- 最後にお揚げを入れて葉に味が染み込むまで混ぜて完成です♪
※もし味が薄いようならお好みで醤油、本だしを加えて下さい。
きっかけ
祖母の定番の一品です。
冷めてもおいしいので、お弁当などにも♪
まんばを使えば香川郷土料理の〝まんばのけんちゃん〟白米に合うおかずです。