材料(天板6枚分人分)
- 薄力粉
- 500g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 150g
- バニラエッセンス(無くてもOK)
- 10滴
作り方
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- 1
- ボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 2
- 砂糖を加えて白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。バニラエッセンスがあれば、このタイミングで入れる。
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- 3
- サラダ油を加えて、泡立て器で混ぜる。
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- 4
- 泡立て器から、ゴムベラに持ち替えて薄力粉を加えて、生地を切るようにして、混ぜる。
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- 5
- 生地を丸めてビニル袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
半量をアイスボックスクッキーにする場合は、アイスボックス用のクッキー生地は冷凍庫へ入れる。
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- 6
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- 冷蔵庫から取り出した生地を綿棒で伸ばす。
洗うのが面倒なので、生地をビニル袋に入れたまま、上から綿棒で伸ばします。
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- 7
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- ビニル袋をキッチンバサミで切って開いて、型抜きします。
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- 8
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- 型抜きしたクッキー生地を天板に並べる。
オーブンの予熱を始める。
170度15分
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- 9
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- 予熱が完了したら、クッキーを焼きます。170度14〜18分。
お使いのオーブンで、焼き時間は調整してください。
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- 10
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- 完成です。粗熱をとったらケーキクーラーなどの上に置いて冷ましたら完成です。
おいしくなるコツ
バターがなくても、サラダ油で代用したらサクサククッキーができます。
きっかけ
ステイホームで、大量おやつも手作りです。
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大量に作る時のレシピです。
半分は焼いて、半分はアイスボックスクッキーにしてもOKです。