アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用サクサククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
バターが手に入らなくてもOKのクッキー。
大量に作る時のレシピです。
半分は焼いて、半分はアイスボックスクッキーにしてもOKです。

材料(天板6枚分人分)

薄力粉
500g
2個
砂糖
100g
サラダ油
150g
バニラエッセンス(無くてもOK)
10滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    砂糖を加えて白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。バニラエッセンスがあれば、このタイミングで入れる。
  3. 3
    サラダ油を加えて、泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    泡立て器から、ゴムベラに持ち替えて薄力粉を加えて、生地を切るようにして、混ぜる。
  5. 5
    生地を丸めてビニル袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
    半量をアイスボックスクッキーにする場合は、アイスボックス用のクッキー生地は冷凍庫へ入れる。
  6. 6
    冷蔵庫から取り出した生地を綿棒で伸ばす。
    洗うのが面倒なので、生地をビニル袋に入れたまま、上から綿棒で伸ばします。
  7. 7
    ビニル袋をキッチンバサミで切って開いて、型抜きします。
  8. 8
    型抜きしたクッキー生地を天板に並べる。
    オーブンの予熱を始める。
    170度15分
  9. 9
    予熱が完了したら、クッキーを焼きます。170度14〜18分。
    お使いのオーブンで、焼き時間は調整してください。
  10. 10
    完成です。粗熱をとったらケーキクーラーなどの上に置いて冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

バターがなくても、サラダ油で代用したらサクサククッキーができます。

きっかけ

ステイホームで、大量おやつも手作りです。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
サラダ油 クッキー 簡単 バター無し

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする