材料(3合(5人)人分)
- 米
- 三合
- 水
- 540cc
作り方
-
- 1
- 米を洗って、ざるに開けておく。
-
- 2
- 電気圧力鍋に、手順1の米を入れる。
-
- 3
-
- 白米炊飯の3合のラインまで水を入れる。
白米炊飯用の水量の目盛りがない場合は、540㏄(米と同体積の水)を加えればOK
-
- 4
- 圧力調理モードで、加熱時間5分を設定して、スタートボタンを押す。
-
- 5
- 圧力調理が始まるまで約12分、
圧力調理5分で
加熱は終わります。
その後、圧力鍋の中の圧力が下がるまで約20分、待つ。
-
- 6
- 圧力が下がり、電気圧力鍋の蓋が開けられる状態になったら蓋を開ける。
-
- 7
-
- 白米をしゃもじで混ぜたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
電気圧力鍋で炊くだけで美味しいです。
きっかけ
炊飯器の内釜を洗い忘れていたので、電気圧力鍋で炊いてみました。