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トマト農家が作る♪無添加100%トマトジュース レシピ・作り方

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KUROneco
暖かくなってきて規格外のトマトがたくさん出てきた時期に作ります。トマト100%の完全無添加ジュース♪塩、砂糖、水など一切使っていません!
みんながつくった数 7

材料(約900cc人分)

トマト
約1.5kg
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作り方

  1. 1
    トマトは洗ってヘタを取ってざく切りにします。
  2. 2
    1を大きめの鍋に入れ火にかけます。甘いトマトは焦げやすいので火力は弱めで、潰しながら煮ると水分が早く上がってきます。
  3. 3
    15分ほど煮たところ。まだトマトの形が残っています。
  4. 4
    トマトの形がなくなり、皮が完全に分離すればOK
  5. 5
    ザルでトマトの皮や種を濾します。種は多少入っても気にしません^_^
  6. 6
    粗熱を取り、ペットボトルなどに移して冷蔵庫で冷やして完成です。
  7. 7
    保存の目安は冷蔵庫で1週間くらい。飲みきれない場合はジップロックで冷凍→料理に使ってもOK!

おいしくなるコツ

糖度が高いとドロッとしたジュースに、甘みの少ないトマトだと水分多めのサラッとしたジュースになります。水分多い場合は濾したあと少し煮詰めると濃度が増します。お好みで煮てください。

きっかけ

暖かくなるとトマトが柔らかくなりやすいので、ジュースにしてストックします。暑い日によく冷えたトマトジュースをグビグビ飲むのが最高に気持ちいいです♪

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
野菜ジューストマト全般血圧が高めの方健康飲料夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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