バターなし、卵なしのアップルタルト レシピ・作り方
材料(タルト型5個人分)
- 薄力粉
- 100g
- サラダ油
- 30g
- 水
- 30ml
- リンゴ
- 1個
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉とサラダ油と水をビニル袋に入れて、ビニル袋ごとよく混ぜる。
混ざったら、ビニル袋の中で一つにまとめて、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 2
- タルト生地の成型を始める時にオーブンの予熱を開始する。
180度15分の予熱開始。
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- 3
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- めん棒で伸ばして、タルト型に入れる。
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- 4
- タルト型の上に、耐熱性のクッキングシートをのせて、重しを乗せる(金属製の重しの代わりにコメを使用)
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- 5
- 成形し終わったら、天板にタルトを乗せて、焼く。180度15分。
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- 6
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- 焼けたら、取り出して肩に入れたまま粗熱を取ってから冷蔵庫で寝かせる。
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- 7
- リンゴは、いちょう切りにして耐熱性の容器に入れ、水とレモン汁を加えサランラップをして、電子レンジで加熱する。600W5分。(機種によって加熱時間は調整してください)
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- 8
- 手順7のリンゴも粗熱を取り、冷めるまで放置。
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- 9
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- タルト生地とリンゴが冷めたら、タルトの皿の上にのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
タルトは、サラダ油でもサクサクに作れます。
きっかけ
家にバターと卵がなかったので、卵なし、バターなしのタルトを作ってみました。
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