アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!じゃがいも小判焼き 甘ダレかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
ジャガイモの大量消費に!

材料((8個分)4人分)

ジャガイモ
4個
片栗粉
大さじ4
植物油
適宜
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、洗って皮をむき、一口サイズに切る。
  2. 2
    手順1を耐熱性の皿に入れ、水100㎖を注ぎ、サランラップをかけ加熱する。
    600w5分~7分。
  3. 3
    柔らかくなったら、水をきって、つぶす。
  4. 4
    手順3に片栗粉を加えてよく混ぜ、8等分して平べったい形にする。
  5. 5
    フライパンに油を多めに入れて、中火で焼く。きつね色に焼けたらOK。
  6. 6
    皿に取り出す。
  7. 7
    タレを作る。
    砂糖、みりん、醤油を入れて、中火で加熱する。
  8. 8
    沸騰したら、弱火にして、良く混ぜて火を止める。
  9. 9
    6のジャガイモにかけてからめる。
  10. 10
    完成ですヽ(^o^)丿

おいしくなるコツ

ジャガイモを薄い小判型にすると、美味しいです。 タレをかけずに、そのままでも美味しい!

きっかけ

ジャガイモが大量に余っていたので、大量消費のために作ってみました。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単おつまみ
料理名
簡単!じゃがいも小判焼き 甘ダレかけ

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする