レンジで時短♪簡単お菓子☆マグカップでチョコプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈カラメル〉
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- お湯
- 小さじ1
- 〈プリン液〉
- 牛乳
- 120cc
- 調整ココア
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- カラメル用の砂糖と水を入れ混ぜないでレンジ600Wで1分30秒加熱します。
-
- 2
-
- お湯を入れマグカップを揺すってよく混ぜ合わせます。※はねるので注意してください!
-
- 3
-
- 溶けが悪い場合は少しお湯を足してレンジで20秒程度再加熱して溶かします。
-
- 4
-
- 別のマグカップに、調整ココアと牛乳の半量を入れ混ぜ合わせ、レンジで20秒ほど温めよく溶かします。きれいに溶けたら残りの牛乳も入れ混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ボールに卵を割り入れ、なるべく泡立たないよう溶きほぐし、4のミルクココアを静かに注ぎ混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 3にザルなどで濾しながら5を入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。写真は取り出したところ。真ん中辺りがまだ液状なのであと10秒ほど再加熱します。
-
- 7
-
- 表面が固まって揺らすとプルプルとするくらいになったら、すぐにラップをしてレンジ庫内に放置します。(できれば数時間。余熱で火を通します)
-
- 8
-
- あとは冷蔵庫に入れて冷やせば完成です!
おいしくなるコツ
プリン部分は甘さ控えめです。
きっかけ
少しだけ残った調整ココアを使ってチョコプリンを作りました。