材料(20枚分人分)
- 無塩バター
- 100g
- 花見糖(または砂糖)
- 70g
- 卵黄
- Mサイズ1個
- 全粒粉(または薄力粉)
- 130g
- ココアパウダー
- 20g
- 落花生
- 50g
- シナモン(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 落花生を包丁で細かく切ります。
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- 2
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- 室温に戻したバターをボールに入れマヨネーズくらいの固さになるまで泡立て器で混ぜます。
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- 3
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- 花見糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
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- 4
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- 卵黄を入れよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 全粒粉とココアパウダーとシナモンを振るい入れヘラでさっくり混ぜ合わせます。落花生も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 6
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- ラップに乗せ直径3〜4cmの棒状に成形し、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
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- 7
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- 包丁で7mmくらいの幅にカットし、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔を開けて並べます。
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- 8
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- トースターの600Wで7分くらい焼きます。
(温度調節できない場合はアルミホイルを電熱線に当たらないようにふんわりかけて15分ほど様子を見ながら焼きます。)
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- 9
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- 焼き上がったばかりのクッキーは柔らかいので冷めるまで待って完成です。
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- 10
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- 100均のラッピング素材でラッピング☆
きっかけ
バレンタインだったのでトースターで作れるアイスボックスクッキーを作りました^_^