もっちりムチムチ!プレーンベーグル レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 4g
- 水
- 160cc〜170cc
- ●蜂蜜or砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールに●印以外の材料を入れて10分捏ねる
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- 2
- ❶の生地を6等分にして丸めて室温に10分おく(ベンチタイム)
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- 3
- ❷を成形する( 長い長方形に伸ばす→片方の端を残して三つ折りにする→残した端の部分で三つ折りにした端の部分を包み込む)
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- 4
- 成形したものを20分、35度〜40度の場所で二時発酵し、オーブンを210度に予熱する
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- 5
- フライパンにお湯を沸騰する直前まで沸かし●印を加えて、ベーグルを両面1分ずつ茹でる
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- 6
- 茹で終わったらすぐベーグルを210度のオーブンに入れて12分〜13分焼いて完成
おいしくなるコツ
茹でるお湯は沸騰させないようにして下さい
きっかけ
時短でベーグルが作りたくて2時発酵のみで作ったらムチムチなものができた
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