材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 塩胡椒
- 少々
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3個
- パン粉
- 大2
- 牛乳
- 大2
- 卵
- 1/2個
- キャベツ
- 5枚
- 水
- 400ml
- コンソメキューブ
- 1、2個
作り方
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- 1
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- キャベツは芯をくり抜いて5枚ほど葉を剥がしたら耐熱性に乗せラップをしてレンジで600w3分かける。柔らかくなったらペーパーで水気を拭き取り巻きやすい様に芯の部分を薄くスライスする。
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- 2
- パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 3
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- 合挽き肉に塩胡椒をして粘り気が出るまで混ぜる。粘り気が出たら玉ねぎ、人参、スライスしたキャベツの芯をみじん切りにして混ぜる。その後、卵と②を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- ③を5等分にしてキャベツの端っこに置く。一巻きして両端を巻き込んで二巻する。閉じ目は下にしておく。
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- 5
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- 閉じ目を下に④を並べたら水を入れて一煮立ちする。アクが出たら取ってコンソメキューブ(量はお好みで)を入れる。
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- 6
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- 塩胡椒をして味を整えたら閉じ目を下のままお皿に入れる。
おいしくなるコツ
しっかり粘り気が出るまで混ぜる事で繋ぎがよくなります。牛乳を入れて臭み消すといいです。
きっかけ
面倒なロールキャベツを簡単に作りたくて
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