ちょっとかわったチキンロール『ゆず胡椒鶏』 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉、1枚あたり小さじ2のゆず胡椒をまんべん無く塗ります。
※)今回は4枚作りました。
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- 2
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- 端からクルクル巻いて、たこ糸で成型します。
※)この工程だけちょっと面倒です。
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- 3
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- フライパンに鶏をいれ、中火で表面を焼きます。
※)余り焦げない程度に全体的に白っぽく色がつけば良いです。
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- 4
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- 水、酒、塩を入れ、そのまま中火で煮ていきます。
余り神経質に返さなくても大丈夫です。
3~4分茹でて、ひっくり返す程度です。
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- 5
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- 水分が飛び、鳥の油が透明になってきます。
ここからは、こまめに転がしながら、全体的に表面に色づく程度に火を入れます。
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- 6
- 完全に水分が無くなり、油だけになったら完成です。
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- 7
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- 一旦器に上げて、荒熱を取ります。
その後、冷蔵庫に入れて、冷まします。
※)この工程が最重要です。熱いまま切ってしまうと、肉汁が出てしまいます。
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- 8
- 十分冷えたら、食べやすい薄さに切ってください。
おいしくなるコツ
・必ず冷ましてから切るようにしてください。
・半量で作るような場合は、少し小さめの鍋で作ったほうが良いと思います。
きっかけ
ゆず胡椒が余っていたので。
たっぷり使って、おかずにもおつまみにも良い一品です。
材料も超シンプルです。