材料(1~2人分)
- おもち
- 2こくらい
- きなこ
- 大さじ1(6gくらい)
- 砂糖
- 大さじ1(6gくらい)
- 塩
- 1/2~1つまみ
- お湯
- 適宜
作り方
-
- 1
- お皿にきな粉と砂糖と塩をさっくり混ぜておきます。
-
- 2
- お餅を(今回はトースターで)焼いたら、湯のみやお椀などに熱湯を注ぎ、そこへお餅を入れて少し表面をふやかします。
-
- 3
- お湯から取り出したお餅に、混ぜておいた、砂糖入りのきな粉をまぶします。
-
- 4
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
-
- 5
- ◆一口大で作る時は、焼く前にカットして、焼いて、お湯ポチャして、きな粉のお皿の上で転がしてきな粉をまぶします。
◆出来れば、焼いてから切るよりも、切ってから焼く方が扱いやすいです。
-
- 6
- きな粉を全体に和えたら、お皿へ盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
付いたお餅をいただいて、子供がきな粉餅にしてくれというので、作って見ました。
関連情報
- カテゴリ
-
きなこお餅
- 料理名
-
きな粉餅 きなこもち きなこ餅 阿部川