材料(1本分-人分)
- キャンディチーズなどのチーズ
- 1/2こ
- ワンタンの皮
- 1枚
- 水
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- チーズは包みやすい大きさにカットして、ワンタンの皮の上の手前部分に乗せます。
-
- 2
-
- ワンタンの皮の、
ふち(左・上・右)の部分に水をつけて、
手前から巻いたら、
両サイドをしっかりおさえます。
-
- 3
-
- こんな感じで巻いてみました。
-
- 4
-
- ワンタンの皮をひし形の向きに置いて、巻き終わりになる部分に水をちょこっとぬって、くるくるっと巻く方法でもOK。
-
- 5
-
- 170~180度で1〜2分くらい揚げる。
◆ずっと揚げっぱなしにしていると中のチーズが溶け出して、油跳ねし始めるので注意☆
-
- 6
-
- 揚げ網に乗せて粗熱が取れたら出来上がり。
-
- 7
- ワンタンの皮で包むときにチーズの角でも破けてしまったり、揚げている途中でチーズが出てきてしまったので、皮が厚めの餃子の皮で作ってみてもいいかもなと、ちょっと思いました。
きっかけ
義理の母が、遊びに行った時や運動会の時などに、よく作ってくれるので、旦那に巻き方を思いだしてもらいつつ、おやつに作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみや、運動会などにもいいですよ。