暑い季節にぴったり『トマトの冷製パスタ』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ(1.4~1.6mm)
- 250g
- ----- ソース -----
- トマト
- 3個
- ゆでた枝豆
- 30粒程度
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- パスタを水につけます。
普通に茹でても良いのですが、水につけておくと時短になります。
※)詳しくは、レシピID(1540008908)の『次世代パスタ』参照。
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- 2
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- ゆでた枝豆の皮を剥きます。
トマトのヘタを取り、湯剥きの準備をします。
お湯を沸かしておきます。
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- 3
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- 軽く十字に切り目を入れて、トマトを30秒程度ゆでます。
すぐに、冷水につけて皮をむきます。
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- 4
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- 湯剥きしたトマトを1cm程度の角切りにして、ボールに入れていきます。
※)できるだけ、汁をこぼさない様にボールに入れてください。
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- 5
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- ボールに全ての調味料を加えて混ぜます。
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- 6
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- 枝豆も加えます。
ラップをして、冷蔵庫で冷やします。
※)この時点では塩分が強いと感じますが、それで大丈夫です。
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- 7
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- ソースが完全に冷えたら、パスタをゆで始めます。
1~2時間つけると、白っぽく生麺のようになります。
※)パスタを茹で出すタイミングで、器を冷凍庫に入れると良いです。
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- 8
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- 少な目のお湯、短時間で茹で上がります。
この後、氷で絞めるので、かなり柔らかめにゆでます。
※)通常の茹で方の場合で、1~2分余計に茹でた硬さです。
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- 9
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- 水で荒熱を取った後、鍋に水、氷、塩(分量外)を入れて、よく冷やします。
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- 10
- よく水を切って、よく冷えた器に盛ります。
※)出来ればサラダの水切りなどで切ると良いです。
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- 11
- 最後に冷やしておいたソースをかければ完成です。
おいしくなるコツ
・パスタは柔らかめにゆでてください。茹で加減が怪しければ、硬さを見るときに氷水で絞めて確かめてください。
・枝豆は無くても大丈夫です。
・元々はカッペリーニかもですが、我が家にストックがなかったので。
きっかけ
我が家の暑い季節のてっぱんメニューです。