ねっ〜とり濃厚だけど簡単『ごま豆腐』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
なんとなく作ってみたら、それっぽくできました。
ごまペーストを使ったので思っていたより、とっても簡単でした。
今回は黒ごまですが、白ごまも美味しいと思います。

材料(4~5人分)

黒ごまペースト
70g
くず粉
45g
豆乳
500cc
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
わさび醤油 or 生姜醤油
適量

作り方

  1. 1
    黒ごまペーストを少量の豆乳(分量内)でのばします。

    ※)ダマにならないよう、少しづつ豆乳を加えてください。
  2. 2
    鍋にのばしたペーストとくず粉を入れます。
    少量の豆乳(分量内)を加えながら、くず粉を溶かします。

    ※)まだ火はつけません。
  3. 3
    ダマが無くなったら、泡だて器などを使い、さらによく混ぜます。
  4. 4
    完全に混ざりきったら、残りの豆乳、砂糖、塩を加えて中火にかけます。

    ※)ここからは焦げに注意してください。
  5. 5
    火が通ってくると、へらに少しペーストがつくようになります。
    そのタイミングで、弱火にしてください。

    ※)急に粘度が高くなります。
  6. 6
    そのまま混ぜ続け、のり状になるまで、混ぜ続けてください。
    のり状になってから、1~2分程度練り続けてください。
  7. 7
    バットやタッパに入れて、荒熱を取ります。
    そのあと、冷蔵庫で冷やせば完成です。
  8. 8
    冷えて固まったら、切り分けて完成です。
    わさび醤油や生姜醤油でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・火にかけていると急にとろみが出てきます。すぐに止めてしまうと粉っぽいかもですので、そのまま練り上げてください。 ・白ごまペーストで作っても良いと思います。

きっかけ

何となく作れそうな気がして。。

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
葛粉日本酒に合うおつまみ豆乳その他の大豆・豆腐ゴマクリーム
関連キーワード
ごま 豆腐 黒ごま 白ごま
料理名
ごま豆腐

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