【HB】マドレーヌ型で作る簡単お惣菜パン3種 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎強力粉
- 200g
- ◎薄力粉
- 50g
- ◎砂糖
- 25g
- ◎バター
- 25g
- ◎塩
- 3g
- ◎牛乳
- 180g
- ドライイースト
- 3g
- ハム
- 6枚
- 卵
- 3個
- コーン缶
- 半分くらい
- マヨネーズ
- 適量
- 残り物のカレー
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに◎の材料をすべて入れます。
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- 2
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- ドライイーストもセットして、パン生地モードでスイッチオン。
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- 3
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- ドライイーストはセリアで買える3gに小分けしてあるものがお気に入りです◎
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- 4
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- 終わったら生地を取り出し、打ち粉(分量外/強力粉)をしたまな板に広げます。
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- 5
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- 打ち粉をしたスケッパーで生地を10等分に切り分け、ラップをして15分休ませます。
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- 6
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- 手のひらでしっかり押さえて生地の空気を抜き、綺麗な部分を表面にして内側に折り込むように丸型に整えます。
表面に軽く霧吹きをして、オーブンの40℃で30分二次発酵させます。
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- 7
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- 使うのはこういうマドレーヌの型。これも100均で買えます◎
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- 8
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- 生地を取り出して、オーブンを180℃に予熱しておきます。
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- 9
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- 打ち粉をしたまな板に生地を取り出します。
残りの生地の表面が乾かないように、ラップをしておきます。乾いてしまった場合は霧吹きをすると良いです。
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- 10
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- 打ち粉をした綿棒で、型より一回り大きいくらいに生地を伸ばします。
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- 11
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- ふちがちょっとはみ出すくらいに生地を乗せ、指で形を整えて馴染ませます。
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- 12
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- 同じ要領で全部この形にします。
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- 13
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- ハム1枚を花びらのように敷き、卵をそのまま割り入れます。
これでハムエッグパンが完成です。
同じように3つ作ります。
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- 14
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- 同じようにハムを敷き、缶詰のコーンを好きなだけ置き、マヨネーズを掛けます。
これも3つ作ります。
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- 15
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- 最後は冷蔵庫にあった昨日の残りのカレーを入れてみました。
もちろんシチューでもハヤシでも肉じゃがでも美味しいです◎
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- 16
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- 180℃に予熱したオーブンで13分~15分様子を見ながら焼きます。
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- 17
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- 美味しそうな焼き色が付けば出来上がり。
仕上げにパセリを振りかけます。
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- 18
- 生地にだけ焼き色がついて中に火が通っていないようなら、アルミホイルを上に被せて2~3分追加で焼いてみてください◎
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