アプリで広告非表示を体験しよう

米粉パンミックスでもちもちチーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
ポンデケージョっぽいのが焼けました☆
オイル漬けのチーズとオリーブと米粉パンミックス粉と豆腐を混ぜて焼いてみました。
胡椒とオリーブがいいアクセントかも。

材料(2~4人分)

米粉パンミックス
150g
たまご
1個
豆腐(絹でも木綿でもOK)
100gくらい
◆オリーブオイル
大さじ1~2
◆チーズ(QBBみたいなのとか)
大さじ1~2くらい
◆黒オリーブ(お好みで)
大さじ1~2くらい
◆ブラックペッパー(お好みで)
少々
(◆はオイル漬の瓶の中身を使用しました)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オリーブとチーズは生地になじみやすいように粗く刻んでおきます。

    (お好みで大きさは加減ください)
  2. 2
    ボウルに材料を全部入れて混ぜます。
  3. 3
    ある程度まとまったら、ピンポン玉大に丸めて天板に間隔を開けて並べて、熱が通りやすいように少しつぶします。
  4. 4
    180度に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
  5. 5
    ☆ブラックペッパーや、オリーブは苦手な方が多いかと思うので、お好みでお使いください。
  6. 6
    ☆豆腐を入れなくても大丈夫ですが、カサ増しで試しに入れてみたら、モチモチ感が増した気がします。量はお好みで調整して加えて下さい。
  7. 7
    ☆今回豆腐は、特に水切りはしてません。

    ☆オリーブオイルはあまり多いと油っこい感じになるので、控え目がお勧めです。

おいしくなるコツ

QBBのベビーチーズとかを使うのが便利かなと思います。

きっかけ

後藤屋のオリーブとチーズのオイル漬をいただいたのだけど、そのままでは食べられなかったので、手元にあった米粉パンミックスと混ぜて使ってみたらポンデケージョっぽいのが出来た。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
米粉パンオリーブオイルチーズパンその他

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする