材料(2~6人分)
- 柿
- 半分約50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ココナッツオイル
- 30グラム
- はちみつ
- 30グラム
- 卵白
- 1個分
作り方
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- 1
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- 柿は皮を剝いてさいの目に細かく切る。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブン180度に予熱しておく。
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- 2
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- 卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
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- 3
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- ココナッツオイルは液状にして蜂蜜を混ぜ合わせ、1の柿と合わせる。
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- 4
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- 3に粉類を混ぜる。
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- 5
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- 4に2の卵白を泡がつぶれないようにサックリと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 型に流して、オーブンで15~20分焼く。
ご家庭のオーブンで時間は調節してください。
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- 7
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- 竹串を刺して生地がついて来なくて、表面が薄茶色に焼き色がついたらできあがりでーす。ケーキクーラーで冷ましてください。
おいしくなるコツ
ふわふわだけれど、大して膨らまないので、型に流しいれる時はもう少し生地を入れても良かったなぁ~と反省(;´∀`)
柿を1個分入れても良いかも。焼き上がりは熱々で柿がトロンとして美味しかったです( *´艸`)
きっかけ
卵白消費と、柿をいっぱい貰ったから。
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