材料(3人分)
- 完熟梅
- 200g
- 水
- 本文参照
- 砂糖
- 本文参照
作り方
-
- 1
- 梅は洗って鍋に入れる。
水と砂糖の量を決める為、一度量りにかけながら水を梅が浸かる半分の量の水を加える。
量ったら取り出しておく。
-
- 2
- 加えた水の量(約100g)とその半量~同量の砂糖を用意する。
-
- 3
- 鍋(ステンレスかホウロウ)に砂糖と水を入れて沸騰したら梅を加えて中弱火で煮る。
再沸騰したら火を止める。
-
- 4
- 煮沸消毒した瓶に梅を入れて煮汁は適宜煮詰めてから入れる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません