材料(2人分)
- 河内晩柑の絞り汁
- 200g
- 米粉
- 5g
- 粉寒天
- 小さじ1/4
- 水
- 15g
作り方
-
- 1
- 水、粉寒天、米粉を鍋に入れ混ぜる。絞り汁150gを加え混ぜる。火にかけて沸騰させ3分位混ぜながら加熱し火を止める。
残りの絞り汁50gを加え荒熱を取る。
-
- 2
- ジーッパー付ビニール袋に入れてなるべく薄く平らになるよう入れ、ステンレスのバットにのせて冷凍する。
-
- 3
- すぐに食べるのがおすすめ。ジェラートのような食感が楽しめます。
食べきれない場合はラップかココットなどに1人分ずつ小分けして再冷凍する。
きっかけ
河内晩柑がたくさんあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません