河内晩柑のジェラート レシピ・作り方

河内晩柑のジェラート
  • 1時間以上
  • 100円以下
3-Roses
3-Roses
フードプロセッサーを使ってジェラート風に作った爽やかな食感と味です。

材料(2人分)

  • 河内晩柑の絞り汁 200g
  • 米粉 5g
  • 粉寒天 小さじ1/4
  • 15g

作り方

  1. 1 水、粉寒天、米粉を鍋に入れ混ぜる。絞り汁150gを加え混ぜる。火にかけて沸騰させ3分位混ぜながら加熱し火を止める。
    残りの絞り汁50gを加え荒熱を取る。
  2. 2 ジーッパー付ビニール袋に入れてなるべく薄く平らになるよう入れ、ステンレスのバットにのせて冷凍する。
  3. 3 すぐに食べるのがおすすめ。ジェラートのような食感が楽しめます。
    食べきれない場合はラップかココットなどに1人分ずつ小分けして再冷凍する。

きっかけ

河内晩柑がたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1540012484
  • 公開日:2015/06/18
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