材料(6人分)
- にんじん
- 1本
- くるみ
- 40グラム
- レーズン
- 20グラム
- 卵
- 1個
- 甜菜糖
- 50グラム
- 菜種油
- 50cc
- 薄力粉
- 75グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- 重曹
- 小さじ半分
- シナモン
- 小さじ半分
- カルダモン
- 小さじ半分
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんじんの半分をスライサーで細い千切りにする。残り半分はおろし金ですりおろす。くるみとレーズンを大きめのみじん切りにする。
-
- 2
- 卵をボールに入れ、ホイッパーでほぐし、甜菜糖を加え、もったりするまで泡立てる。菜種油を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- ②に、にんじん、くるみ、レーズン、薄力粉に重曹・ベーキングパウダー・シナモン・カルダモンを合わせてふるっておいたもの、塩を加え、よく混ぜる。
-
- 4
- オーブンペーパーをしいておいたパウンド型に生地を流しいれ、170度に予熱しておいたオーブンで35分位焼く。
きっかけ
北欧で食べたキャロットケーキを再現したくて、作ってみました。
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