バニラビーンズカスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(9人分)
- Aパン生地の材料
- 強力粉
- 300グラム
- ドライイースト
- 5グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 塩
- 6グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- 水
- 60cc
- バター
- 25グラム
- Bカスタードクリームの材料
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 53グラム
- 薄力粉
- 20グラム
- バニラビーンズ
- 3分の1本
作り方
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- 1
- Aのパン生地の材料でホームベーカリーでパン生地を仕込む。1時発酵までさせる。
-
- 2
- カスタードクリームを作る。牛乳にBの砂糖の半分と裂いたバニラビーンスの種とさやの両方を入れ、火にかけ、沸騰したら火からおろす。
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- 3
- 卵黄にBの残りの半分の砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ、ふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。
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- 4
- ②の沸騰した牛乳を③に少しずつ加えながら良く混ぜ、こして鍋に戻す。
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- 5
- ④を中~強火にかけ、ホイッパーでよく混ぜながら、クリームを炊く。粘度の強いクリーム状になった後、もう少し辛抱して炊いていくと、クリームがサラッとしてくる。
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- 6
- ⑤を火からおろし、すぐバットなどに移し、ラップをぴったり張り付け、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、9等分しておく。
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- 7
- ①のパン生地を9等分し、⑥の冷えたクリームを包み、丸く成形する。成形した生地を全てオーブンシートをしいた天板に並べ、固く絞った濡れふきんをかぶせ、温かい場所で20分二次発酵させる。
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- 8
- 予熱しておいた180度のオーブンで約15分焼く。
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- 9
-
- 中はこんな感じです。
きっかけ
海外に住んでいた頃、クリームパンが売っていなかったので、自分で作ってみました。
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