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バニラビーンズカスタードクリームパン レシピ・作り方

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タンタン0522
バニラビーンズをたっぷり入れたカスタードクリームのクリームパンです。子供が大好きな味ですよ!

材料(9人分)

Aパン生地の材料
強力粉
300グラム
ドライイースト
5グラム
砂糖
30グラム
6グラム
1個
牛乳
60cc
60cc
バター
25グラム
Bカスタードクリームの材料
牛乳
200cc
卵黄
2個
砂糖
53グラム
薄力粉
20グラム
バニラビーンズ
3分の1本
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作り方

  1. 1
    Aのパン生地の材料でホームベーカリーでパン生地を仕込む。1時発酵までさせる。
  2. 2
    カスタードクリームを作る。牛乳にBの砂糖の半分と裂いたバニラビーンスの種とさやの両方を入れ、火にかけ、沸騰したら火からおろす。
  3. 3
    卵黄にBの残りの半分の砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ、ふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    ②の沸騰した牛乳を③に少しずつ加えながら良く混ぜ、こして鍋に戻す。
  5. 5
    ④を中~強火にかけ、ホイッパーでよく混ぜながら、クリームを炊く。粘度の強いクリーム状になった後、もう少し辛抱して炊いていくと、クリームがサラッとしてくる。
  6. 6
    ⑤を火からおろし、すぐバットなどに移し、ラップをぴったり張り付け、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、9等分しておく。
  7. 7
    ①のパン生地を9等分し、⑥の冷えたクリームを包み、丸く成形する。成形した生地を全てオーブンシートをしいた天板に並べ、固く絞った濡れふきんをかぶせ、温かい場所で20分二次発酵させる。
  8. 8
    予熱しておいた180度のオーブンで約15分焼く。
  9. 9
    中はこんな感じです。

きっかけ

海外に住んでいた頃、クリームパンが売っていなかったので、自分で作ってみました。

公開日:2015/03/11

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カテゴリ
クリームパン

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