材料(6~7人分)
- 卵白
- 42グラム
- グラニュー糖
- 18グラム
- 粉糖
- 74グラム
- アーモンドパウダー
- 50グラム
- ココア
- 6グラム
- スイートチョコレート
- 60グラム
- 生クリーム
- 66グラム
作り方
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- 1
- ガナッシュを作る。
生クリームをレンジにかけ、沸騰させる。刻んだチョコレートにかけて、少しおき、チョコが溶けてきたら、ホイッパーでよく混ぜ、乳化させる。
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- 2
- ①のガナッシュの表面にぴったりラップを貼り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- マカロン生地を作る。
2日程冷蔵庫に置いておいた卵白にグラニュー糖を3回に分けてくわえ、低速~中速のハンドミキサーで泡立てる。しっかり固いメレンゲを作る。
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- 4
- 粉糖・アーモンドパウダー・ココアを合わせてふるっておいたものを③のメレンゲに3~4回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜる。
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- 5
- ④をゴムベラで擦り付けるようにして混ぜ(30回くらい)、マカロナージュする。
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- 6
- 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3.5センチの丸に絞る。30分から1時間おいて、表面を乾燥させる。
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- 7
- 予熱しておいた160度のオーブンで15分位焼く。
ゆすって、動かなければ良い。冷めたら、シートからはがす。
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- 8
- 1つのマカロンに丸口金をつけた絞り袋に入れたガナッシュをたっぷりドーム状に絞り、もう1つのマカロンで挟む。
おいしくなるコツ
粉糖はコーンスターチの入ってないものを使ったほうが失敗しにくいようです。
きっかけ
ガナッシュをたっぷり挟んだマカロンが食べたくて、作ってみました。
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