イースト忘れてもおいしいクロワッサン ☆☆☆ レシピ・作り方

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seisetteotto
せっかくのクロワッサン。
HBにイーストを入れ忘れてもめげてはいけません。
一工夫でおいしく焼けます。
みんながつくった数 1

材料(小20個分人分)

注)HB1.5斤用
●強力粉
320g
●薄力粉
80g
●砂糖
35g
●無塩バター
20g
●塩
7g
●スキムミルク
9g
●水
180g
●溶きたまご
1個
○無塩バター
130g

作り方

  1. 1
    ●の材料をHBに全部いれる。クロワッサン生地の設定。
  2. 2
    生地ができあがったら、ボウルに入れ、サランラップをして、冷蔵庫で30~1時間寝かす。
  3. 3
    その間、○のバターを1cm角に切って、ラップに包み、少量の薄力粉をかけて伸ばす。20cm×20cm位。その後冷蔵庫へ。
  4. 4
    2の生地を30cm×30cmくらいにまで伸ばして、3をのせ、バターをしっかり包む。冷蔵庫で10分~20分寝かせる。
  5. 5
    4の生地を30cm×30cmくらいにまでのばす。
  6. 6
    5の生地を3つに折りたたんで、冷蔵庫へ。10分~20分寝かせる。
  7. 7
    5、6をあと2回繰り返す。
  8. 8
    18cm×40cmの大きさに生地を伸ばしたら、2等辺三角形になるように包丁でカット。
  9. 9
    成形。ここがポイント。

    頑張って生地を「薄ーく」のばす。向こうが見えそうなくらい伸ばす。
    短い辺が内側になるように巻き付けるが、「ゆるーく」巻き付けて。
  10. 10
    170℃下段で10分、その後180℃上段で10分焼いて、完成!
  11. 11
    中はこんな感じ。

おいしくなるコツ

もちろん、イースト投入を忘れない( *´艸`) 投入するときは、4.2gをHBに。 また、9の成形の後、常温40分~1時間寝かせて(2倍大になる)から焼いてください。 生地の重なり部分が多いと、サクっと焼けないので重なりは少な目に。

きっかけ

イースト入れ忘れに気が付くのが遅く、なるようになれと思って、焼いてみました。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
イーストなしのクロワッサン

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seisetteotto 日々の何気ない料理を紹介します。 なにぶん毎日の料理ですので、成功・失敗ありです。 ですので出来具合を自分なりに☆つけています。参考にしてください。 ☆ 失敗作。とても食べれたもんじゃない。 ☆☆ 失敗だけど、まあ食べれる。 ☆☆☆ ふつう。 ☆☆☆☆ おいしい。おすすめできる。 ☆☆☆☆☆ 上出来。満足。絶品。また作りたい。ぜひおすすめ。

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