アプリで広告非表示を体験しよう

みかんのトリュフ 生クリーム不使用レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
贅沢にみかん果汁をたっぷり使ったトリュフです。生クリーム無しでも美味しくいただけます。

材料(3人分)

ダークチョコレート(クーベルチュール)
50g
みかんソース(本文参照)
20~25g
ダークチョコレート(仕上げ用)
150g~適宜
温度計
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんソースはみかん果汁を1/3~1/4に煮詰めた物を使用。詳細はID:1540011782に記載。
  2. 2
    チョコをステンレスのボールに入れて湯銭にかける。約45度に温め溶けたらみかんソース(冷たい場合は同じくらいの温度に温めておく)を加え均一になるまで混ぜる。
  3. 3
    オーブンシートかラップを敷いたバットにあけて固まるまで冷蔵庫に置く。(15分位)
  4. 4
    その間に仕上げ用のチョコを湯銭で45度に溶かす。均一に溶けたら27-28度に冷まし、再び31-32度に温め、温度を保っておく。
  5. 5
    3を食べやすい大きさにカットして丸める。(ラップを使うと手が汚れません。)
  6. 6
    5を4のチョコでコーティングしてオーブンペーパーを敷いた上において固める。(4の温度管理が上手く出来ていればすぐに固まります。)
  7. 7
    保存は温度変化の少ない冷暗所で。
    冷蔵保存は密閉した容器に入れて2週間位まで。いただくときは冷たくない温度に戻してからがお勧めです。

おいしくなるコツ

4のテンパリングはチョコレートの量が多い方がやり易いです。

きっかけ

みかんソースを作ったので応用レシピで作りました。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする