みかんのトリュフ 生クリーム不使用レシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ダークチョコレート(クーベルチュール)
- 50g
- みかんソース(本文参照)
- 20~25g
- ダークチョコレート(仕上げ用)
- 150g~適宜
- 温度計
- 1本
作り方
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- 1
- みかんソースはみかん果汁を1/3~1/4に煮詰めた物を使用。詳細はID:1540011782に記載。
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- 2
- チョコをステンレスのボールに入れて湯銭にかける。約45度に温め溶けたらみかんソース(冷たい場合は同じくらいの温度に温めておく)を加え均一になるまで混ぜる。
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- 3
- オーブンシートかラップを敷いたバットにあけて固まるまで冷蔵庫に置く。(15分位)
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- 4
- その間に仕上げ用のチョコを湯銭で45度に溶かす。均一に溶けたら27-28度に冷まし、再び31-32度に温め、温度を保っておく。
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- 5
- 3を食べやすい大きさにカットして丸める。(ラップを使うと手が汚れません。)
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- 6
- 5を4のチョコでコーティングしてオーブンペーパーを敷いた上において固める。(4の温度管理が上手く出来ていればすぐに固まります。)
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- 7
- 保存は温度変化の少ない冷暗所で。
冷蔵保存は密閉した容器に入れて2週間位まで。いただくときは冷たくない温度に戻してからがお勧めです。
おいしくなるコツ
4のテンパリングはチョコレートの量が多い方がやり易いです。
きっかけ
みかんソースを作ったので応用レシピで作りました。
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