作り方
-
- 1
- パイ生地作り方(多めの分量)
薄力粉300g、油80g、バター60g、冷水45g位
柔らかいりんごと合うようにフォークでサクッと切れる食感のパイ生地です。ホロりとしたクッキー系。
-
- 2
- 薄力粉に油をふりかけなじんだら、冷たく小さく切ったバターを加え、ポロポロの状態にする。冷水を加えて一まとめにする。手で練らずに押しまとめるとよい。
-
- 3
- 冷蔵庫に入れて2時間以上休ませる。
取り出して麺棒でのばし、3つ折を2回。
冷蔵庫に入れて1時間以上休ませる。
取り出して3つ折2回。
冷蔵庫に入れて1時間以上休ませる。
-
- 4
- 生地を取り出し5mm位の厚さに伸ばし、マフィン型と同じくらいの大きさに型抜きする。
冷蔵保存しておく。
-
- 5
- りんご煮はレシピID:1540011688を参照。
-
- 6
- りんごは洗って皮を剥く。半分に切り、種の部分をくりぬく。
りんごの重さを量り、5%の砂糖を用意。*りんご1kgなら砂糖50g
フライパンに切ったりんごを並べ、砂糖を振りかけて置く。
-
- 7
-
- 小鍋に剥いた皮、種の部分を入れ、ひたる位の水を入れて中火で加熱する。煮立ったら6のフライパンに濾しながら汁を加える。
-
- 8
- 再び、7の小鍋に水を加え煮て、汁をりんごに加える。合計3回行い、皮の香りや、ペクチンを抽出する。
-
- 9
-
- りんごの入ったフライパンを中火で加熱し、煮立ったら火を少し弱めながら、りんごがくったりするまで煮る。約30分。
-
- 10
-
- りんごをマフィン型に入れる。
-
- 11
-
- 上に4のパイ生地をのせる。
-
- 12
- 200度に温めたオーブンで約30分焼く。
りんごやパイが傾いていたら平らに整え型に収め直す。
型のまま冷まし、1晩冷蔵庫に入れる。
-
- 13
- 取り出して型から外して逆さに盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
使う型によるが、マフィン型だと中~小さ目のりんごがちょうどよく入ります。
あまったパイ生地やりんご煮は冷凍保存もできるので多めに作っておいても良いでしょう。
甘さ控えめですがお好みで加減して下さい。
きっかけ
タルトタタンを切り分けるのが面倒だったので小さめに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
りんごそのものが味わえるレシピです。
冷凍も出来るのでいつでも幸せなひとときを楽しめます。