アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモと三つ葉のわさび和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
北海道からの友人がジャガイモを届けてくれたので
第3弾です。わさび和えでさっぱりと作りました。

材料(4人分)

ジャガイモ
2個
三つ葉
2束
☆わさび
小匙2
☆減塩醤油
小匙2
☆酒
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ジャガイモは線切りにし
    水にさらします。
  2. 2
    ☆の調味料を
    よく混ぜます。
    (少々砂糖を加え好みの味に調整してもいいでしょう)
  3. 3
    熱湯に1のジャガイモを
    サッと茹でます。
    (ジャガイモが浮きあがるまでが無難でしょう。)
  4. 4
    4をザルにあげます。
  5. 5
    三つ葉は根元を
    切り落としサッと茹でます。
  6. 6
    水に取り水気を
    良く絞って
    3㎝に長さに切ります。
  7. 7
    ボールに4と6を
    入れます。
  8. 8
    7に☆の調味料を
    入れます。
  9. 9
    菜箸でなじませるように
    混ぜます。
  10. 10
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモはあまり茹ですぎますとぐちゃぐちゃになりますのでサッと茹でて下さい。固さはお好みで・・・

きっかけ

北海道からの友人がジャガイモを届けてくれたので 第3弾です。わさび和えでさっぱりと作りました。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の野菜
料理名
ジャガイモと三つ葉のわさび和え

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする