材料(4人分)
- 砂糖
- 15g
- 片栗粉
- 6g(小さじ2)
- 栗ペースト(無加糖)
- 30g
- 牛乳
- 85g
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 10g
作り方
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- 1
- 鍋に砂糖、片栗粉、栗ペーストを入れて混ぜる。
牛乳でのばしながら加え混ぜる。
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- 2
- 中火にかけとろみが付くまで混ぜる。
とろみが付いてからも片栗粉にしっかり火が入るように加熱する。
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- 3
- 火からおろし荒熱を取り冷ます。
その間にメレンゲを作ります。卵白と砂糖10gでしっかりしたメレンゲを作る。
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- 4
-
- 冷めた液とメレンゲを混ぜて、容器に入れ冷凍する。
6時間後位が程よい硬さで食べごろですが、硬い場合は5分位置いてからすくうかカットして下さい。
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- 5
- 包丁でキューブ型にしておくと気軽に取り出せてパクッと食べられるのでおすすめ!
きっかけ
栗のアイスを生クリーム無しで作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ジェラート
- 料理名
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栗アイス ジェラート シャーベット
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卵白と片栗粉を使ってふんわり感を出しました。