桜フィナンシェ 酒かす入り レシピ・作り方

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3-Roses
リッチなフィナンシェを酒かすを入れてバター控えめでヘルシーに。桜の花びらを添えてちょっぴり和風のフィナンシェです。

材料(7人分)

バター
30g
酒かす
40g
アーモンドプードル
20g
砂糖
30g
薄力粉
20g
卵白
60g
砂糖
30g
桜塩漬け(花)(軽く洗う)
適量

作り方

  1. 1
    バターを鍋に入れて加熱し、焦がしバターを作る。
    酒かすを加え、よく混ぜる。
    アーモンドプードル、砂糖、ふるった薄力を加える。
  2. 2
    卵白に砂糖を加え、6分立て位のゆるいメレンゲを作り、1に加える。
  3. 3
    型に流し、上にかるく塩抜きした桜の花をのせ、180度に熱したオーブンで18分位焼く。
    焼きたては周りがカリカリしておいしい。翌日は生地がなじんでしっとりした感じでまた美味。

おいしくなるコツ

酒かすは固いのでよくほぐして混ぜてね。

きっかけ

酒かす入りのお菓子を考えました。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
酒かすと桜のフィナンシェ

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