材料(4人分)
- 切り餅
- 1個50g
- 水
- 10g
- 牛乳
- 110g
- 6Pチーズ(プロセスチーズ)
- 3個
- 砂糖
- 45g
- 卵黄
- 1個
- コンスターチ(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに細かく切った餅と水を入れてレンジで1分チンする。混ぜて餅が溶けるまで様子を見てレンジにかける。途中、分量のうち牛乳60gを加える。
-
- 2
- 餅が溶けたら、細かく切ったチーズを加え、余熱で溶かす。溶けなかったらレンジに少しかける。
-
- 3
- 別の鍋に卵黄をときほぐし、砂糖をすりまぜ、残りの牛乳50gを加えて、2の餅チーズ生地を少し加える。混ざったら、残りを加え、中弱火にかけよく混ぜながら、卵黄に火を通す。
-
- 4
- なめらかになったら、ラップを敷いた型に流し、冷凍庫に入れる。固まったらキューブ形にカットし、コンスターチをまぶす。
5時間後位が切りやすい。
-
- 5
- 4で切りにくい場合は5分位おいて、カットする。
半解凍位でいただくのがおすすめ。
おいしくなるコツ
もちが柔らかく均一に馴染むまでよく混ぜてね。
きっかけ
ちまたのお菓子をイメージして作ってみました。
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半解凍でいただくのがおすすめ♪
おもーっちーず風に。