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もちちーず  レシピ・作り方

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3-Roses
とろ~っと のびーる食感のチーズもちです。
半解凍でいただくのがおすすめ♪
おもーっちーず風に。

材料(4人分)

切り餅
1個50g
10g
牛乳
110g
6Pチーズ(プロセスチーズ)
3個
砂糖
45g
卵黄
1個
コンスターチ(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    耐熱ボールに細かく切った餅と水を入れてレンジで1分チンする。混ぜて餅が溶けるまで様子を見てレンジにかける。途中、分量のうち牛乳60gを加える。
  2. 2
    餅が溶けたら、細かく切ったチーズを加え、余熱で溶かす。溶けなかったらレンジに少しかける。
  3. 3
    別の鍋に卵黄をときほぐし、砂糖をすりまぜ、残りの牛乳50gを加えて、2の餅チーズ生地を少し加える。混ざったら、残りを加え、中弱火にかけよく混ぜながら、卵黄に火を通す。
  4. 4
    なめらかになったら、ラップを敷いた型に流し、冷凍庫に入れる。固まったらキューブ形にカットし、コンスターチをまぶす。
    5時間後位が切りやすい。
  5. 5
    4で切りにくい場合は5分位おいて、カットする。
    半解凍位でいただくのがおすすめ。

おいしくなるコツ

もちが柔らかく均一に馴染むまでよく混ぜてね。

きっかけ

ちまたのお菓子をイメージして作ってみました。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チーズ餅

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