バターの代わりにアボカドを使ったチョコ焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
森のバターアボカドを、バターの代わりに使いましたが、アボカドの味はしません。

材料(6個分人分)

アボカド
半分(60~70g)
砂糖
40g
卵L
1個(50~60g)
薄力粉
50g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小1
シリコーンドーナツ型に塗るサラダ油
少々
(トッピング用チョコチップ)なくてもOK
20g

作り方

  1. 1
    オーブンは180度予熱しておく。
    シリコン型には油を薄く塗っておく。
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは、一緒にしてふるっておく。
  2. 2
    アボカドは半分をさいの目に切る。
  3. 3
    お砂糖半分を加えて、アボカドをつぶし、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    残りのお砂糖を加えて、アボカドの粒が無くなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵を少しづつ加えて、よく混ぜる
  6. 6
    トロトロになるまで、よく混ぜる。
  7. 7
    ふるった粉類を、3回に分けて、サックリ混ぜ合わせる。
  8. 8
    チョコチップを加えてさっくり混ぜて、シリコンドーナツ型に流す、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  9. 9
    冷めてから型から外す。
  10. 10
    出来上がり~~

おいしくなるコツ

アボカドは必ず完熟を使ってください。

きっかけ

バターが無い時にアボカドで代用できるスィーツを食べたかったから。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツその他のチョコレートアボカドバレンタインの焼き菓子その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシードーナツ ダイエット 焼きドーナツ ドーナツ
料理名
ヘルシーアボカドチョコ焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする