バターの代わりにアボカドを使ったチョコ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- アボカド
- 半分(60~70g)
- 砂糖
- 40g
- 卵L
- 1個(50~60g)
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小1
- シリコーンドーナツ型に塗るサラダ油
- 少々
- (トッピング用チョコチップ)なくてもOK
- 20g
作り方
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- 1
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- オーブンは180度予熱しておく。
シリコン型には油を薄く塗っておく。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは、一緒にしてふるっておく。
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- 2
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- アボカドは半分をさいの目に切る。
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- 3
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- お砂糖半分を加えて、アボカドをつぶし、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 残りのお砂糖を加えて、アボカドの粒が無くなるまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 卵を少しづつ加えて、よく混ぜる
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- 6
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- トロトロになるまで、よく混ぜる。
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- 7
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- ふるった粉類を、3回に分けて、サックリ混ぜ合わせる。
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- 8
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- チョコチップを加えてさっくり混ぜて、シリコンドーナツ型に流す、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
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- 9
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- 冷めてから型から外す。
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- 10
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- 出来上がり~~
おいしくなるコツ
アボカドは必ず完熟を使ってください。
きっかけ
バターが無い時にアボカドで代用できるスィーツを食べたかったから。
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