バラのカヌレ フランスボルドーのお菓子 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 砂糖
- 80g
- 中力粉
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 5g
- 天然酵母(50%水分) なくても可
- 大匙1
- ラム酒
- 15g
- *牛乳
- 170g
- *シナモンリーフ なくても可
- 2枚
- バター
- 7g
- バターとはちみつ(型用)お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- *牛乳とシナモンリーフを鍋に入れ沸騰したら火を止め、バターを加える。荒熱をとる。
-
- 2
- その他の材料をすべて混ぜ、1を加え、濾す。(シナモンリーフは再び加え戻す。)
表面積の少ない入れ物に入れ、冷蔵庫に1日ねかす。
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- 3
- 型にバター、はちみつをぬり、冷蔵庫に入れておく。(今回はバラのシリコン型なので、ぬらなくてもOKです。風味付けにお好みで。)
-
- 4
-
- シナモンは取り除き、軽く混ぜ、型に生地を流し、200度に温めたオーブンで50分から60分こんがりと焼く。(カリカリがお勧めです。)型から出し、冷ます。
中はもっちち、外はカリカリ!
きっかけ
カヌレが食べたくなりシナモン風味で作ってみました。
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