材料(20人分)
- 栗(ぽろたん)
- 1kg
- 砂糖
- 約1kg
- ガーゼ(包む用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鬼皮の付いたまま沸騰後弱火で約45分茹でる。
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- 2
- 1個取り出し鬼皮をむき、渋皮も剥いてみる。(手でこすると比較的きれいにむけます。)※熱いので注意!
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- 3
- ある程度火が通っていたほうが剥きやすいです。強火で煮て火を通しすぎると崩れる場合があります。
剥けるようなら残りも同様に剥く。
剥き難くければもう少しゆでる。
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- 4
- 渋皮を剝いた栗をガーゼ(栗の大きさによるが、8cm四方の大きさ)で包み、糸できっちり縛る。
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- 5
- 栗が重ならない大きさの鍋に入れ、水を入れ、沸騰したら蓋を少しずらして、弱火で中まで火が通るまで約30分ゆでる。途中、水分が少なくなったら、湯を足す。
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- 6
- 熱いうちに5に砂糖を250g入れ、砂糖が溶けるまで、5分煮て、火を止め、半日から1晩置く。これを繰り返し、表面に砂糖が結晶化してくるまで続ける。砂糖計1kgで足りなければ追加する。
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- 7
- 6を加熱し、沸騰してから火を弱め、キープしておく。別の小鍋に煮汁300cc位取り、砂糖を50g位追加し、煮詰め糖度をさらに高める。(冷水に入れたときに固まる位)
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- 8
- 温めた栗を5個位、7の煮立っている小鍋のシロップに入れ、1分程煮たら、ガーゼをはさみで切り、金網にのせ冷ます。(10分位で砂糖が結晶化しないようななら煮汁の糖度を高めて下さい。)
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- 9
- これを繰り返し、仕上げる。
ガーゼをはずす時、熱いので、火傷に注意する。
密閉容器に入れ冷蔵保存する。
きっかけ
きれいなマロングラッセを作るためぽろたんを使って作りました。
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