材料(5人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 15g
- スキムミルク
- 大匙1
- 薄力粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 175g
- *ゼラチン
- 3g
- *水
- 15g
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
- ゼラチンは分量に水でふやかしておく。
卵白は冷凍しておく。
-
- 2
- 卵黄から牛乳までをだまが出来ないように混ぜる。できたら濾す。
火にかけ混ぜながら80℃位まで加熱し火からおろし、1のゼラチンを加え氷冷しながら冷ます。
-
- 3
- 2にとろみがついたら、卵白を砂糖15gでメレンゲを作る。
これを合わせて器に入れ冷蔵する。
きっかけ
生クリームを使わないババロアレシピを考えました。
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