パッションフルーツスフレグラッセ オレンジソース添 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 15g
- スキムミルク
- 6g
- 薄力粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 175g
- 水
- 15g
- ゼラチン
- 2g
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 20g
- パッションフルーツ
- 1個
- 柑橘汁
- 50g
作り方
-
- 1
- 水にゼラチンを振りいれふやかしておく。
なべに卵黄、砂糖をすり混ぜ、スキムミルク、薄力粉、牛乳少々加え、ダマがなくなったら牛乳半量を加える。ダマができたら濾す。
-
- 2
- 80度位になりとろみがついたら火から降ろし、ゼラチンを加え溶かす。
氷水にあて荒熱か取れたら残りの冷えた牛乳を加え混ぜる。とろみがつくまで冷やす。
-
- 3
- 卵白に砂糖を加えメレンゲをつくり、2に加える。
型にパッションフルーツを入れ、生地を上から流し冷凍する。
-
- 4
-
- 柑橘汁は2倍に濃縮しお好みで上にかけていただく。
きっかけ
パッションフルーツを使ったデザートを考えました。
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