材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 240cc
- 砂糖
- 50~60g
- バニラエッセンス
- 少々
- a砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋にaの砂糖と半分の水を入れます、軽く混ぜたら火にかけ(弱中火)、茶色く色がつき始めたら、弱火でしっかり色がつくように煮詰めていきます
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- 2
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- 色がついたら火をとめ、残りの水をたし軽く混ぜたら、容器に流し入れ、冷ましておきます
*水を入れるときにはねるので、火傷に注意して下さい
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- 3
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- ボウルに卵を入れほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れよく混ぜます
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- 4
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- 鍋に液をこしながら入れ、火にかけあたためます
だいたい50度くらいになったら火をとめ、容器に流し入れます
*あたため過ぎると固まってしまうので、ゆっくり混ぜながらあたためます
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- 5
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- オーブンを160度に余熱し、天板に半分程水をはり並べて、25~30分蒸します
*途中で固さを確かめてプルプルになったら取り出して下さい
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- 6
- ラップを軽くかけ、冷蔵庫で冷やして完成です
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- 7
- *カラメルソースを作らなくても、ホイップやフルーツソースでも簡単で美味しいです
おいしくなるコツ
カラメルを濃い色になるまで煮詰めると大人の味に☆
きっかけ
プリンが大好きなので簡単にお家で作りたくて
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