材料(7人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 15g
- ミカン果汁
- 約120g
- チョコレート
- 100g
- 油
- 40g
- 薄力粉
- 25g
- ココア
- 15g
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 柑橘
- 1個
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 柑橘を熱湯に入れて茹でこぼし、砂糖30g、スライスした柑橘、かぶる位の水を入れて煮る。
別鍋でミカン果汁を半分位に煮詰める。
チョコレートを湯煎で溶かし油を入れて使うまで温めておく
-
- 2
- 卵白と砂糖30gでしっかりメレンゲを作る。
薄力粉とココアはふるっておく。
-
- 3
- 卵黄、砂糖15gをもったり泡立て煮詰めた1の果汁、溶かしたチョコレートを入れて混ぜる。ふるった粉類とメレンゲの1/3量を加え混ぜ、残りのメレンゲを混ぜる。
-
- 4
- ペーパーを敷いた型に流し、1の柑橘スライスをのせて160℃に温めたオーブンで45分焼く。
1の残った煮汁をトロリと煮詰めて焼けたら上にぬる。好みオレンジキュラソーを混ぜてもよい。
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