ガトーショコラ オランジュ レシピ・作り方

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3-Roses
柑橘果汁の入ったガトーショコラです。果汁の爽やかな酸味と香りがいいアクセントです。

材料(7人分)

卵黄
2個
砂糖
15g
ミカン果汁
約120g
チョコレート
100g
40g
薄力粉
25g
ココア
15g
卵白
2個
砂糖
30g
柑橘
1個
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    柑橘を熱湯に入れて茹でこぼし、砂糖30g、スライスした柑橘、かぶる位の水を入れて煮る。
    別鍋でミカン果汁を半分位に煮詰める。
    チョコレートを湯煎で溶かし油を入れて使うまで温めておく
  2. 2
    卵白と砂糖30gでしっかりメレンゲを作る。
    薄力粉とココアはふるっておく。
  3. 3
    卵黄、砂糖15gをもったり泡立て煮詰めた1の果汁、溶かしたチョコレートを入れて混ぜる。ふるった粉類とメレンゲの1/3量を加え混ぜ、残りのメレンゲを混ぜる。
  4. 4
    ペーパーを敷いた型に流し、1の柑橘スライスをのせて160℃に温めたオーブンで45分焼く。
    1の残った煮汁をトロリと煮詰めて焼けたら上にぬる。好みオレンジキュラソーを混ぜてもよい。

きっかけ

ガトーショコラをアレンジしてみました。

公開日:2013/03/07

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カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ オランジュ

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