シリコンスチーマーで、簡単卵ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- 250cc
- 全卵
- 1個
- ひじきふりかけ
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回もメトレフランセ、オーバルMを使いました。お米7分引き1合の場合、水色の線の所が、丁度250ccであることがわかったので、今度から計量カップ必要なしです\(^o^)/
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- 2
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- 30分水に浸し、250ccのお水を加え、大きなお皿に乗せて蓋をして、電子レンジ600W5分かけます(写真)まだ水は大分残ってますが、スプーンでかき混ぜてください。
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- 3
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- 再び蓋をして電子レンジ600W5分かけた状態(写真)この時、お皿に吹きこぼれた熱湯と、蓋を開けるときの湯気でやけどに注意してください。
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- 4
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- 溶いた卵を、3にかけて再び蓋をして、3分蒸らします。
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- 5
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- 3分経って蓋を開けた状態です。
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- 6
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- 今回使った、ひじきのふりかけ
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- 7
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- 5に適量ふりかけて、よく混ぜて蓋をし、2、3分蒸らします。
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- 8
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- 卵が少し固まった卵ご飯の出来上がりです。仕上がりの卵が、やわらかめが好きな方は、蒸らし時間を調節してください。
おいしくなるコツ
ほかのふりかけでも、アレンジ可能だと思います^^朝ごはんや、休日のブランチにおススメで~す\(^o^)/
きっかけ
シリコンスチーマーでご飯が炊けることを知ったから。
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