絶対にダマにならない『ベシャメルソース』 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳
- 1000cc
- 薄力粉
- 大さじ5
- とろけるチーズ
- 100g
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
バターは使いません。
コク出しに、とろけるチーズを使います。
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- 2
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- 小麦粉を牛乳(分量内)を少しづつ入れ、良く溶きます。100cc位までのばします。
※)ここが最大のポイントです。
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- 3
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- 残りの牛乳と、溶いた小麦粉を鍋に入れます。
※)泡だて器でよく混ぜてください。
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- 4
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- 泡だて器で混ぜながら、中火で5分程度火を入れていきます。
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- 5
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- 沸騰するととろみが付きます。
焦げないように、少し火を弱めて、さらに1分程度混ぜていきます。
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- 6
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- 最後にチーズを加え、完全に溶けた後、塩、胡椒で味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
・大さじ1~2程度、小麦粉を調整して、硬さの加減ができます。
ただし、チーズが入っていますので、冷めると硬くなります。
きっかけ
我が家の定番、手抜きレシピです。
でも、家庭で使うなら、全然問題無いと思います。
手軽に作れるホワイトソースです。