かぼちゃプリン 皮ごとたっぷり使用 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 赤栗かぼちゃ
- 正味300g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 200g
- 卵
- L2個
- シナモン
- 一振り
- ラム酒
- 5g
- 砂糖(カラメル用)
- 50g
- 水
- 20g
- 湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カラメルを作る。
鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけカラメル色になるまで煮詰めたら、火を止め、湯を加え、手早く混ぜる。
熱いうちに容器に注ぐ。
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- 2
-
- かぼちゃは種を取り除き、一口大にカットし蒸し器で10分位柔らかく蒸す。
-
- 3
- 温かい内にかぼちゃを皮ごと裏ごしする。
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- 4
- 鍋にかぼちゃと砂糖、シナモンを入れ、砂糖が溶けるまで3分位、焦がさないよう火にかけ混ぜる。
-
- 5
- ボールに卵を解きほぐし、牛乳、ラム酒を加え、荒熱が取れた4に濾しながら加える。
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- 6
- 5をよく混ぜ、容器に注ぎ、160℃に温めた、オーブンで20分蒸し焼きにする。
そのまま、10分置いてから取り出す。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
充分美味しい、普段用のかぼちゃたっぷりのヘルシーレシピですが、お好みで牛乳150g、生クリーム50gにかえるとさらに濃厚になります。
きっかけ
かぼちゃがたくさんあったので作りました。
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普通のかぼちゃを使用する場合は皮を入れると色がよくないので中身のみ使用して下さい。