材料(10人分)
- 砂糖
- 50g
- みかん絞り汁
- 150g
- 生クリーム(動物性)
- 100g
- クーベルチュールビターチョコレート
- 170g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- みかん汁は鍋に入れ、加熱し50gに煮詰める。
生クリームは40℃位に温めておく。
チョコレートは刻んでおく。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
-
- 2
- 砂糖を鍋に入れキャラメル色になるまで熱し、火を止める。これに1のみかん汁を加え、生クリームを加え、チョコレートを加え、溶かす。
-
- 3
- 型に流し、冷蔵庫で固める。
四角にカットし、ココアパウダーをまぶす。
すぐに食べない場合は冷凍保存する。
おいしくなるコツ
トリュフにする場合はカットしてから丸めてください。
きっかけ
みかんがたくさんあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オレンジジュースでも代用できます。