みかんの生チョコレート レシピ・作り方

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3-Roses
みかんの甘酸っぱさがギュ-っと入っています。
オレンジジュースでも代用できます。

材料(10人分)

砂糖
50g
みかん絞り汁
150g
生クリーム(動物性)
100g
クーベルチュールビターチョコレート
170g
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    みかん汁は鍋に入れ、加熱し50gに煮詰める。

    生クリームは40℃位に温めておく。

    チョコレートは刻んでおく。

    型にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2
    砂糖を鍋に入れキャラメル色になるまで熱し、火を止める。これに1のみかん汁を加え、生クリームを加え、チョコレートを加え、溶かす。
  3. 3
    型に流し、冷蔵庫で固める。
    四角にカットし、ココアパウダーをまぶす。
    すぐに食べない場合は冷凍保存する。

おいしくなるコツ

トリュフにする場合はカットしてから丸めてください。

きっかけ

みかんがたくさんあったので作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
バレンタイン 生チョコ 石畳 トリュフ
料理名
オレンジトリュフ

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