卵白が余ったら♪ココアのふわふわケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
カスタードクリームを作ると卵白が余ってしまう。その都度、冷凍しておいてあつまったらこんなあっさりケーキはいかがですか?

材料(4~5人分)

卵白
2個分
全卵
1個
砂糖
40g
スキムミルク
10g
薄力粉
30g
ココア
15g
サラダ油
10g

作り方

  1. 1
    ココアと薄力粉は一緒にふるっておく。
    型に敷紙を敷いておく。
    オーブンを170度に予熱スタートさせる。
  2. 2
    大きめのボールに、卵白・全卵を入れて湯せんしながらハンドミキサーで泡立てていく。
  3. 3
    少し泡立ってきたら砂糖を入れてさらに、生地をすくって8の字が書けるまで泡立てていく。
  4. 4
    ②のボールの湯せんをはずし、スキムミルク・サラダ油を加えしっかりと混ぜ、ハンドミキサーからゴムべらに持ち替えて、薄力粉とココアを加えてざっくりと混ぜていく。
  5. 5
    混ぜ終わりの目安は、生地をゴムべらですくい、リボン状に落ちていけばOK。
    型に生地を流し、オーブンで30分ほど焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

丸型なら15cm型です。 いろんな型を使うときは、一度水を入れて容量を調べてみるといいと思います♪

きっかけ

キッズは、チョコレート味が大好き。油分控えめのあっさりケーキを作ってみました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする