明太子スパゲティ or たらこスパゲティ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 明太子orタラコ
- 大き目1本
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油やグレープシードオイル等
- 小さじ1
- 茹でたスパゲティ
- 1~2人分
作り方
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- 1
- タラコor明太子は包丁などを使って切り目を入れて開きます。
(皮の部分は口当たりが悪いので、中の卵の部分だけ使います。)
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- 2
- スプーンやバターナイフ、小さめの包丁などを使って卵部分を削いで器へ。
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- 3
- ◆凍ったものを使う場合は、切り込みを入れると皮がむきやすいので、皮を外してから解凍した方が楽でいいです。
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- 4
- みりん、しょうゆを加えてさっと混ぜたらスパゲティにかけて、出来上がり。
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- 5
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- 片手鍋にソースの材料を全部入れて、タラコに火が通り過ぎないように気を付けながら、ごく弱火で少し温めながら混ぜて作ってもOK。
きっかけ
明太子とタラコのストックが沢山あったので、パスタに合いそうなソースを作ってみた。
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和えにくい時はサラダ油を少々足してください。