ハード系 チョコinプチライ麦パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 最強力粉
- 200g
- ライ麦粉(細挽き)
- 50g
- 水
- 170cc
- 塩・砂糖
- 各5g
- パネトーネマザー粉末
- 3g
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに材料を入れ、5~7分捏ねてから、生地を取り出し、フタつき容器またはボールにラップでフタをして1次発酵させる。
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- 2
- 生地が2~3倍になったら、分量外の打ち粉をした台に取り出し、70gに分割し、布をかけ、20~25度のところで30分休める。
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- 3
- ②の生地を、打ち粉をした台の上で、広げたら真ん中に板チョコ2片~3片を入れ、とじ目はつまむように閉じてなめらかする。
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- 4
- クッキングシートを敷いた天板に、とじ目を下にして生地を並べ、30度で30分発酵させる。
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- 5
- 220度に予熱したオーブンに入れる5分前に、生地に、茶こしで分量外の強力粉をふり、かみそりでクープを入れる。
予熱完了後、天板に霧吹きで水をたっぷりとかけ、20~25分焼く。
きっかけ
ハード系のパンを子供向けのおやつパンにしてみました。