チョコいちご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
慌てて&初めて作ったのですが、おいしいと言ってくれました♪
とても簡単にできるので売ってるの買うよりいいかも☆

材料(2~3人分)

イチゴ
8粒くらい
板チョコ
1/2枚

作り方

  1. 1
    イチゴはヘタを取ってさっと洗ったら、水気をペーパーでおさえる。
  2. 2
    チョコレートを湯煎で溶かす。
    (この時、使う器の相性によって湯煎のお湯が入ってしまう場合があるので、入らないように要注意☆)
  3. 3
    先の細いフォークなどをヘタの部分をさして溶けたチョコを絡めたら、クッキングシートの上に並べて粗熱を取る。
  4. 4
    粗熱が取れたら、クッキングシートに乗せたまま冷蔵庫へいれて周りのチョコを冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

チョコが薄いのですぐ溶けやすいので、冷蔵庫から出したら早めに食べた方がいいです☆ ホワイトチョコと2色で作るときれいですね♪

きっかけ

バレンタインにチョコ作りが間に合わなくて、慌てて作ってみましたが、簡単できれいに出来ました☆

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコイチゴ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする