とってもヘルシー『人参ドレッシング』 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 金時人参
- 500g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ----- 調味料 -----
- 水
- 2カップ
- 酢
- 1カップ
- 醤油
- 1カップ
- サラダ油
- 1/2カップ
- レモン汁
- 50cc
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は、包丁の背を使って、軽く皮を剥きます。
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- 2
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- 5cm程度に切ります。
玉ねぎも皮を剥き、準備します。
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- 3
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- フードプロセッサに入れ、ペースト状にします。
このとき、水分が少なければ、水(分量内)を加えます。
※)フードプロセッサが小さい場合は、2~3回に分けてください。
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- 4
- 鍋にペーストを入れ、残りの調味料を全て加えます。
-
- 5
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- 中火で15程に煮詰めれば完成です。
おいしくなるコツ
・金時人参はそれ自体が甘いので、上記分量となっています。普通の人参の場合は、砂糖を少し増やしてください。
・冷めると粘度が増します。少しゆるめで火を止めたほうが良いと思います。
きっかけ
美味しそうな金時人参を頂いたので。