コーヒーで時短『玉ねぎドレッシング』 レシピ・作り方
材料(15人分)
- タマネギ
- 4個
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
- 醤油
- 2カップ
- 酢
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ3つをフードプロセッサでペースト状にします。
※)フードプロセッサがなければおろしてください。
-
- 2
-
- 残り1つは、みじん切りにします。
フードプロセッサを使う場合は、短めにして食感を残すように。
-
- 3
-
- 鍋に油、みじん切り玉ねぎ、にんにくを入れ、5分程度炒めます。
※)炒めるのはここだけです。
-
- 4
-
- ペーストの玉ねぎ、調味料を全て入れ、中火にします。
-
- 5
-
- 沸騰してきたら、そのまま10分程度火を入れれば完成です。
おいしくなるコツ
・玉ねぎによって、甘み/辛味が違うと思いますので、砂糖やコーヒーを調整してみてください。
きっかけ
玉ねぎを沢山頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜にかけても美味しいですが、ステーキソースとしても利用できます。