*HMで簡単,アップルカスタードタルト* レシピ・作り方
材料(4人分)
- タルト生地
- HM
- 100g-小匙2
- 牛乳
- 大匙1
- バター
- 大匙2
- カスタード
- HM
- 小匙2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 卵と合わせて100cc
- 砂糖
- 大匙1
- りんごの甘煮
- りんご
- 3/4個
- 砂糖
- 小匙2
- バター
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- まずタルトを作ります。
バターを溶かし、牛乳をいれ、混ぜます。
そこに少しずつHMをいれて、さっくりと混ぜ、まとまったら冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
- 次にカスタードを作ります。
カスタードの材料を全て子鍋にいれ、混ぜておきます。
中火で煮て、ふつふつしてきたら弱火にします。
常にヘラで混ぜてください。
-
- 3
- 重みが出て、モッタリしてきたらボールなどに入れて、しっかり混ぜてください。
なめらかなになります。
そのまま荒熱をとってください。
-
- 4
- タルトを焼きます。
型の内側にバター(分量外)を塗り、1cmほどの薄さにした生地を敷き詰め、全体にフォークで空気穴を開け、180度のオーブンで15分焼く。
-
- 5
- りんごの甘煮。
皮をむき、8等分にしたりんごを薄いいちょう切りにします。
フライパンにバター,りんご,砂糖の順に入れ、炒めます。
水気がとんでしんなりしたらOK
-
- 6
- 4で焼けたタルトに、カスタード,りんごの順にのせて、180度のオーブンで15分焼いて完成です☆
おいしくなるコツ
カスタードはしっかり混ぜて、なめらかにしてください。
口当たりがよく、美味しさが増します♪
タルトの生地が甘めなので、カスタード,りんごは甘さ控えめにしています☆
きっかけ
もらい物のりんごを美味しく食べきるために☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません